Risotto à la Milanese (Safran)
J’adore le risotto, tous les risottos, j’aime l’odeur de l’oignon qui frit dans le beurre, j’aime l’onctuosité de ces plats. Ça me rappel mon père qui le samedi matin, comme un rituel cuisinait notre risotto hebdomadaire. La version milanese est ma favorite, c’est extrêmement simple, mais la magie du safran qui transforme la préparation en la jaunissant, pour grands et petits, est toujours fascinante. Pour la version originale il faudrait utiliser de la moelle de bœuf, mais en effets pas toujours évident de trouver l’ingrédient et d’avoir le temps pour une préparation, qui est alors un peu plus longue. La consécration définitive de ce plat, je l’ai eu quand je vivais à Milan, alors j’avais souvent la possibilité de la déguster dans des petites « Osterie » où il était servi avec l’ossobuco, autre chef-d’œuvre de la cuisine lombarde.
Ingrédients pour 5 personnes :
-Riz Carnaroli ou Arborio 500 gr
-Oignons ½
-Beurre 125 gr
-Bouillon de viande (si pas le temps de faire avec la viande, utiliser 2 dés) 1.5 litres
-Parmesan 100 gr
-Vin blanc 50 gr
-Safran 1 sachet
Couper l’oignon en julienne. Faire fondre 80 gr de beurre dans une poêle, ajouter l’oignon et faire suer. Ajouter le riz et le laissez le devenir translucide après 2-3 minutes. Ajouter le vin blanc, faire évaporer à feu vif. Donc avec une louche ajouter le bouillon (qui doit être chaud) à niveau. Baisser le feu (moyen). Au fur et à mesure que le riz absorbe l’eau, rajouter le bouillon. Vous aurez une cuisson du riz « al dente » quand vous aurez terminé le bouillon. Donc éteindre le feu, ajouter le beurre restant, verser dessus le safran en poudre, bien mélanger, le riz par magie deviendra jaune.
Ajouter le parmesan râpé. Servir bien chaud.
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