Pas besoin de présenter ce plat, un classique de la cuisine italienne, dont on pourrait recenser des dizaines de variantes. Le plat des repas en famille du dimanche ou celui que l’on congèle en portion pour les midis de la semaine à venir. Voici une version traditionnelle, avec ses saveurs authentiques. Pour avoir encore plus de gourmandise, exagérez avec la mozzarella et le parmesan!!!
Ingrédients pour 8 personnes:
-Sauce tomate passata (en purée) 1 litre
-Oignons 1
-Carotte 1
-Céleri branche 1 tige
-Sucre 1 cuillère
-Viande hachée (selon les gouts bœuf ou porc et bœuf) 500/600 gr
-Sel
-Poivre
-Lait 900 gr
-Farine 100 gr
-Beurre 100gr
-Pâte à lasagne sèche environs 250 gr (18 feuille standard)
-Mozzarella 400/500 gr
-Parmesan
Commencer par la sauce tomate:
Faire un soffritto avec oignons, carotte et céleri, tout bien coupé en très petits morceaux. Après quelques minutes ajouter la viande. Quand la viande hachée commence à cuire, bien la déchiqueter, donc ajouter la sauce tomate, saler et poivrer selon vos gouts. Faire cuire à feux très doux pendant au moins une heure, mélanger de temps en temps.
Quand la sauce tomate est prête, gouter et éventuellement ajouter sel et poivre ; vous pouvez passer à la sauce béchamel:
Chauffer le lait 4 minutes au microonde, puis dans une casserole faire fondre le beurre à feu doux. Une fois fondu ajouter d’un coup la farine, bien mélanger, ajouter alors en deux trois fois le lait, bien mélanger en continuation pour ne pas avoir de grumeaux. Faire cuire à feu doux quelques minutes, quand la sauce commence à se densifier vous pouvez éteindre le feu et passer au montage de la lasagna.
Verser dans la plat à four une cuillère de sauce tomate et l’étaler sur toute la superficie à l’aide d’un pinceau. Faire une première couche de pate en sur posant légèrement les feuilles de façons à bien couvrir tout le plat. Puis couvrir la pâte avec 2/3 louches de sauce tomate et 1 ou 2 louches de béchamel. Recouvrir avec de la mozzarella (que vous avez auparavant coupé en petits morceaux). Répéter ces opérations deux autres fois.
Pour terminer la préparation du plat, râper du parmesan (ou du pecorino si vous voulez plus de gout) sur tout le plat, alors vous pouvez mettre au four ventiler 15/20 minutes à 200°
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